• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

На Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке картина, которую наблюдает и внимательно анализирует Гэхэген, приобретает огромное значение для американцев. Они рассматривают недавние события в Испании как составную часть процесса, который, протекая на всем протяжении района от Турции до Португалии, может создать весьма серьезную угрозу их интересам».

Люди Гэхэгена систематически поддерживают контакты с представителями самых различных испанских политических кругов, начиная с «бункера», как называют группу, входившую в ближайшее окружение Франко. Многие из них регулярно являются с визитами в посольство США в Мадриде, хотя кое-кто предпочитает проводить такие встречи в других местах… Посольство щедрой рукой рассылает приглашения политическим деятелям, журналистам и умеренным деятелям оппозиции. Им предлагают посетить США в рамках «международной программы визитов».

Ну, а что произойдет, если «поборники демократизации» и умеренная оппозиция не смогут сдержать политическое брожение? Что случится, если по стране прокатится мощная волна забастовок и коммунисты войдут в какое-то коалиционное правительство?

Эти вопросы ставит «Камбио-16» и отвечает: по общему мнению, ответом на это будет вмешательство той или иной группы военных. Судя по всему, военные атташе в посольстве США поддерживают тесные контакты с военными органами и органами безопасности в Испании, а ведь все эти атташе — сотрудники разведывательного управления Пентагона, которое конкурирует и сотрудничает с ЦРУ. Кроме того, у Соединенных Штатов имеются широкие программы сотрудничества и военного обучения, и, по сведениям из хорошо осведомленных источников, американцы стараются использовать эти программы для установления контактов с влиятельными испанскими военными, а также для того, чтобы в меру своих возможностей помочь этим военным продвинуться по службе и занять еще более видное положение.

Комметирование закрыто.