• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

На другой день

На другой день из-за разных срочных дел мы не смогли продолжить прения. Потом и мне довелось пережить приключение, которое меня взволновало и удивило. Было время обеденного перерыва. В канцелярии проходило заседание, я стоял на страже в своем углу. В мастерской никого не было. Все вышли во двор. Я читал книгу, которая захватила меня до такой степени, что я ничего не замечал из происходящего вокруг. Кажется, это было «Преступление Сильвестра Бонара» Анатоля Франса. Как раз в это время открылась дверь канцелярии и вышел Бутнару с чайником в руке.

— Вскипяти чай для Станку, он опять плохо себя чувствует…

Меня это не очень устраивало, но что поделаешь? Я побежал во двор, чтобы набрать воды в чайник. Около колонки я столкнулся с Андреем, заведующим мастерской.

— Какой примус взять?

— Возьми тот, что возле двери канцелярии…

Никакого примуса я там не нашел, зато мне попалась спиртовка. Какая разница? Я спешил и поэтому, не раздумывая, поставил чайник на огонь и опять углубился в чтение. Чей-то незнакомый голос оторвал меня от книги:

— Чей это чайник?

Я подскочил. Передо мной стоял Виташ. Остальные его люди как раз вернулись со двора и отыскивали свои инструменты. Оказывается, по ошибке я взял их спиртовку! Я так растерялся, что не мог произнести ни слова. Все же я пробормотал:

— Извините… Я не знал…

— Ничего,— ответил, будто желая меня успокоить, Виташ,— чай готов.

Я, однако, не хотел его слушать. Вылив кипяток на кучу стружки, я снова побежал с чайником к колонке. Когда я вернулся, «артель» уже работала. Только Виташ ничего не делал. Он неподвижно стоял на том же месте.

Комметирование закрыто.