• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

на этом чтение

Прервем на этом чтение стенограммы. И хотя сенатор Фулбрайт сказал, что он прекрасно представляет, как удалось добиться согласия западногерманских властей на присутствие в ФРГ американских организаций РСЕ и PC, стоит поподробнее разобраться в этой истории.

В 1948 году представители государств — членов Международного союза электросвязи (специализированного учреждения ООН) собрались на конференцию в Копенгагене. Они приняли обязательное для всех стран-участниц решение о распределении радиоволн между государствами. Но, как оказалось, не все собирались его соблюдать. В частности, представитель США заявил, что выделенных волн для вещания на территории Западной Германии для США мало, и американцы не намерены соглашаться с таким положением вещей.

Не только безапелляционный тон этого заявления, но и действия оккупационных властей США в Западной Германии свидетельствовали о том, что официальный Вашингтон вступает на путь радиопиратства. Такую позицию США легко объяснить, если вспомнить, какое важное место отводили империалистические круги США радиопропаганде на СССР и восточноевропейские страны, начав против них «холодную войну».

Тогдашним властям Западной Германии ничего другого не оставалось, как молчаливо соглашаться с ростом на территории страны сети американских радиостанций. Это были не только армейские радиостанции. В 1946 году заработали передатчики РИАС; из мюнхенского филиала «Голоса Америки», через радиостанции, размещенные в Баварии и других землях Западной Германии, в феврале 1947 года началось вещание на русском языке на Советский Союз; потом заработали радиопередатчики РСЕ, наконец, PC.

Радиоэлектронное оборудование для PC и РСЕ поставлялось западногерманскими фирмами «АЭГ», «Телефункен», «Томсон — Хаустон», «Шимон»; строительство зданий в Лампертгейме проводилось фирмой «Люккер», а техническим обслуживанием антенного хозяйства PC занималась английская Би-Би-Си. Все это, как и размещение американских диверсионно-пропагандистских центров с их штаб-квартирами в Мюнхене, оформлялось под видом коммерческих сделок между правительствами земли Бавария и частными американскими фирмами.

Комметирование закрыто.