• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

На этом поезде

На этом поезде перевозили уголь, и пассажиры на нем обычно не ездили, но у меня не было денег на билет в пассажирский поезд. Кондуктором был мой земляк. Я понял это по его выговору. Сразу же рассказав ему о своем тяжелом положении, я попросил его помочь мне. Из всего, что у меня осталось, я смог дать ему лишь,немного монет «на чай». Он помог мне: сказал на станции, что я его приятель, направляюсь в Чаншу. Таким образом, я оказался в поезде. Следуя настоянию моего земляка, я залез в открытый вагон, находившийся в середине поезда, и всю дорогу провел в одиночестве.

Прибыв в Чаншу, я зашел в больницу Сянъя, к своей тетке, которая там работала, занял у нее пять юаней, из которых тогда же истратил больше одного, купив себе летнюю одежду и помывшись в бане.

На следующий день на пароходе я отправился в Сянтань, к Го Дэюню, и только там узнал, что за полмесяца до этого он скончался от болезни. Его отец Го Сань и Ли Гуйшэн по очереди рассказали мне о его смерти. Оказалось, что он умер от брюшного тифа, во время болезни у него не спадал жар и он был без сознания.

Го Сань, искренний и доброжелательный человек, которому было уже под 80, страшно горевал о сыне. Его собственное здоровье также было подорвано: старику оставалось жить недолго… Его двенадцатилетний внук Го Биншэн к тому времени уже бросил учиться сапожному ремеслу. Старик и мальчик, лишившиеся сына и отца, страшно голодали. Им приходилось очень тяжко. Я постарался успокоить их и спросил, оставил ли Го Дэюнь завещание.

— Он умер, когда устав союза спасения бедняков еще не был переписан набело, — сказал Го Сань. —- Он знал, что скоро умрет, и велел передать моего внука на попечение Пэна. Больше он ничего не сказал.

В то же время я узнал, что 6-й полк и 1-й батальон под командованием соответственно Юань Чжи и Чжоу Паня находились в Сянтане, невдалеке от дома Го Дэюня. Я написал письмо Ван Шаонаню и Чжан Жуншэну, и вскоре они уже были у меня. Рассказав им о своем пребывании в Гуандуне, я заявил, что решил вернуться домой и заняться крестьянским трудом.

— Ты также сможешь непосредственно следить за работой союза за спасение бедняков, — заметил Чжан.

Комметирование закрыто.