• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

На отношение

На отношение к правительству влияло и обнаружение в составе его бывших коллег или лиц, способных понять заботы интеллигентских «корпораций». Например, некоторые адвокаты были особенно довольны тем, что одним из министров стал их коллега А. Ф. Керенский. Врачи приветствовали «представителя отечественного врачебного мира» А. И. Шингарева. Актеры государственных театров возлагали надежды на М. И. Терещенко, который одно время служил в дирекции императорских театров и слыл меценатом. В потоке устных и письменных приветствий, который кто-то из публицистов не очень благозвучно квалифицировал как «дизентерию языка», не было и следа попыток дать буржуазному Временному правительству классовую, социальную оценку.
Первые признаки критического отношения к Временному правительству были слабыми, почти незаметными, даже в массе мелкобуржуазной и демократической интеллигенции. «Доверчиво-бессознательное отношение к капиталистам, худшим врагам мира и социализма, — вот что характеризует современную политику масс в России, вот что выросло с революционной быстротой на социально-экономической почве наиболее мелкобуржуазной из всех европейских стран», — писал В. И. Ленин.

Все же признаки недовольства появлялись, и не только в интеллигентских низах. Обычно это было связано с зарождавшимся разочарованием в надеждах на то, что министры будут действовать быстро, решительно, целеустремленно и деловито, что они станут немедленно удовлетворять все пожелания интеллигентских групп.

Комметирование закрыто.