• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

На Польшу

На Польшу в тот период, отмечал: «Принято, что радиостанции всего мира передают программы на иностранных языках, пропагандируя достижения собственной страны. Но польский сектор «Свободной Европы» не занимается пропагандой успехов какого-либо одного государства, зато систематически занимается проблемами иностранного суверенного государства, отдаленного от финансирующих эту радиостанцию США на многие тысячи километров… Следствием основного принципа организации внутренней антикоммунистической оппозиции, которой «Свободная Европа» старается руководить, является постоянное очернение народной Польши и постоянное пережевывание ее трудностей. Основу программы «Свободной Европы» составляет антикоммунистическая пропаганда любой ценой».

Общим мотивом для американской радиопропаганды на СССР и социалистические страны Европы, особенно после ее компрометации в глазах мирового общественного мнения в связи с событиями в Венгрии, становится стремление подчеркнуть, что США ведут именно антикоммунистическую пропаганду, а не антисоветскую, антипольскую, античешскую или антивенгерскую и т. д. Однако даже поверхностный анализ передач PC, РСЕ, РИАС позволяет обнаружить, что антикоммунистические лозунги американской внешнеполитической радиопропаганды были, по существу, направлены против национальных интересов народов этих стран и являлись откровенным вмешательством в их внутренние дела. Не было такого внутреннего мероприятия правительств в этих странах, против которого в той или иной форме не выступала бы американская радиопропаганда. Цель такой пропаганды очень точно определил польский еженедельник «Политика», когда писал: «…«Свободная Европа» и ее покровители заинтересованы в неудачах нашей политики, чтобы использовать их позднее как аргумент в своей антикоммунистической пропаганде».

Нет возможности — да, по существу, и необходимости — останавливаться на отдельных операциях «радиовойны» США против СССР и социалистических стран Европы в период «холодной войны». Важно еще раз подчеркнуть, что в попытках осуществить эту доктрину на практике американской внешнеполитической радиопропаганде отводилась весьма.

Комметирование закрыто.