• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

на всем дальнейшем протяжении

И в этой статье, как и на всем дальнейшем протяжении оказавшегося весьма длительным процесса перехода большевизма и по отношению к Государственной Думе от тактики «бойкота» к тактике «использования», Ленин значительно опередил большинство своей собственной фракции. Но, конечно, и он понимал упомянутую им «пользу» совершенно иначе, чем понимала ее цитированная выше резолюция Стокгольмского съезда, легшая в основу деятельности образованной по постановлению Центрального комитета думской социал-демократической группы (или фракции). В группу, помимо 5 грузинских депутатов, вошло 10 членов бывшей Рабочей Группы и 3 других депутата — всего 18 человек.

В своей декларации 12/25 июня социал-демократическая фракция указала на задачи, которые себе ставит социал-демократия в революции, и подчеркнула, что «органом, который может осуществить все эти требования, может явиться не нынешняя бесправная Государственная Дума, а полновластное Учредительное Собрание». «Но», продолжала декларация, «Государственная Дума может явиться центром общенародного движения против полицейского самодержавия в настоящий момент, и победа ее над безответственными палачами и насильниками, терзающими страну, может явиться этапом борьбы народа за Учредительное Собрание и за переход власти в руки народа».

Уже эта декларация вызвала в большевистской печати суровую критику. С большевистской точки зрения, и «польза» участия в Думе должна была состоять, прежде всего, в предостережении народных и, особенно, рабочих масс от «конституционных иллюзий»; не указание на возможную положительную роль Думы, а разоблачение ее фатального бессилия, обличение «соглашательских» тенденций конституционно-демократической («кадетской») партии, получившей возможность опираться то на левое («трудовики»), то на правое крыло Думы и занять в ней господствующее положение, срыв всех намечающихся компромиссных решений, словом, перенесение «бойкотистской» тактики внутрь самой Думы, — такова должна была быть тактическая линия социал-демократической фракции, чтобы она могла принести «немало пользы делу пролетариата и делу всего народа».

Комметирование закрыто.