• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Напрашивается вывод

Напрашивается вывод, что «неофициальные» радиостанции вроде «Свободной Европы» и «Свободы» не подчиняются тем же дипломатическим соображениям или ограничениям; они могут выполнять «тот вид работы», который «Голос Америки» и Би-Би-Си не могут выполнять. Они могут передавать то, что правительство хочет сказать неофициально, не неся за это официальной ответственности.

Независимо от вывески этих радиостанций, положение таково, что эта деятельность, даже если она не включает ничего, кроме «передачи голых фактов», порождает ряд внешнеполитических проблем, в том числе не в последнюю очередь вопрос о масштабах нашего вмешательства во внутренние политические дела других стран посредством руководства радиовещательной деятельностью и финансирования ее в пользу политических беженцев.

Если бы эта деятельность была основана на жизнеспособной политике, тогда, может быть, следовало бы подумать о создании радиостанции «Свободная Греция», или «Свободный Китай», или, может быть, «Свободная Бразилия». Правительства этих стран пользуются довольно сомнительной репутацией поборников строгой цензуры, так же как и правительства многих других стран. И тем не менее, насколько мне известно, органы исполнительной власти не финансируют радиовещательной деятельности, направленной на то, чтобы «донести правду» до граждан этих стран. В этих случаях правительство довольствуется передачами «Голоса Америки».

Если так, то почему правительство не довольствуется передачами «Голоса Америки» на страны Восточной Европы и Советский Союз? Чем вызвана дополнительная потребность в радиостанциях «Свободная Европа» и «Свобода» — потребность, которая обходится налогоплательщикам более чем в 35 млн. долл. в год?

Г-н Президент! Если потребность в такой радиовещательной деятельности так очевидна, как утверждают должностные лица в правительстве, то почему это не признают наши союзники по НАТО, которые в конечном счете гораздо ближе к объектам этой деятельности, чем мы? Казалось бы, раз они настолько ближе к «линии огня», они должны быть заинтересованы в том, чтобы финансировать «Свободную Европу» и «Свободу». На самом деле они в этом отнюдь не заинтересованы и нет никаких признаков, что их можно будет уговорить дать хотя бы какие-то деньги для финансирования этих радиостанций.

Такая позиция со стороны наших западных союзников, казалось бы, должна кое в чем раскрыть нам глаза на нашу собственную политику, а именно, что эти радиостанции представляют собой анахронизм и что мы должны проявить смелость и признать, что они пережили себя и уже не могут принести той пользы, которую они, может быть, когда-нибудь и приносили. Американский народ понял это так же, как и западноевропейцы. Пора и нашему правительству понять это.

Г-н Президент! Я считаю, что этим радиостанциям надо предоставить возможность занять достойное место на кладбище останков Голодной войны».

Комметирование закрыто.