• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Научный городок

Научный городок предстал перед нами ожившим и в работе, когда мы прибыли туда через два дня. Мы посетили Институт истории, филологии и философии. Ученый секретарь института Алексеев представил нас научным сотрудникам, среди которых находилась профессор Бриедова, уроженка Алтайского края.

Одной из задач, стоявших перед институтом, являлось создание научного труда по истории Сибири. Когда в 1961 году институт приступил к разработке этой темы, то нашлись скептики, которые сомневались в успехе. Но в 1969 году вышел в свет последний (пятый) том труда «История Сибири». Этот научный труд переведен на японский язык, опубликован также в США и Канаде. В создании его принимали участие более 200 писателей и исследователей. В 1973 году авторский коллектив за эту работу получил Ленинскую премию.

Научные исследования, проведенные еще до создания Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук, оказали большую помощь в решении ряда проблем социального развития национальных меньшинств Сибири. Они содействовали приобщению национальных меньшинств Сибири к новой жизни, их воспитанию в духе передовой идеологии. Большую работу в этом отношении проделал Ленинградский институт народов Севера.

Прежде всего филологи провели ряд исследований в области фонетики, создали грамматику языков, а затем постепенно вводили среди национальных меньшинств письменность. У них появились свои учителя, писатели, ученые. В Сибири стали издаваться книги, журналы, подобно журналам «Байкал» и «Полярная звезда». (Мой старый друг Юрий Рытхэу является представителем одной из небольших народностей Советского Дальнего Востока и в настоящее время стал одним из известных писателей в СССР.) Профессор Ониенко, один из присутствовавших на встрече, крепкий мужчина с восточными чертами лица, является нанайцем, которых в СССР насчитывается около 10 тысяч человек.

Комметирование закрыто.