• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

Не подлежит

«Не подлежит… ни малейшему сомнению,— писал в другом месте К. Хетагуров,— что режим, установившийся на Северном Кавказе после его покорения, с первых же шагов пошел совершенно вразрез с духовно-социальным строем туземцев, во всех его разнообразных проявлениях,— до самых пустых мелочей включительно».

«Много ли сделала администрация Терской области в смысле просвещения туземного населения, в смысле приведения его к началам гуманности, приобщения к общечеловеческой культуре и улучшения его экономического благосостояния?..»—спрашивает К- Хетагуров в статье «Неурядицы Северного Кавказа». И на поставленный вопрос дает убийственный ответ: «Так немного, что меньше уже нельзя!».

Обходя всевозможными путями жестокую царскую цензуру, К. Хетагуров неустанно разоблачает и бичует режим военно-полицейского произвола, граничащего с террором, военно-полевых судов для горцев, политику, исходящую из того, что чуть ли не каждый горец—абрек, политику, стремящуюся к тому, чтобы держать горцев «в их берлогах… чтобы отнять у туземцев всякую возможность научиться чему-нибудь, видеть и непосредственно наблюдать русскую гражданственность и жизнь, а также деятельность культурных людей, слышать русскую речь», политику подавления всякой местной инициативы, национальной культуры. Вся публицистика К. Хетагурова была для осетинского народа великой школой ненависти к царизму, школой революции.

С какой теплотой, с каким глубоким уважением писал (в подцензурной печати) Коста о крестьянах-бунтарях, беспокойных правдоискателях, стихийных революционерах, которых царская администрация запросто, без суда и следствия, «перемещала» на кавказский Сахалин, на гиблый остров Чечень! Коста рассказывает нам, что на этом каторжном острове (на Каспии) «в первый же месяц мощный и подвижный туземец бледнеет, осо-вывается, впадает в тупое равнодушие, заболевает злокачественной лихорадкой… Нет почти случая, чтобы кто-нибудь выдержал четырех-и даже трехгодичный курс этой… школы перевоспитания туземцев».

Но кто же он — несчастный питомец этой царской школы перевоспитания туземцев? Какой рок приводит его на гиблый остров Чечень?

Комметирование закрыто.