• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Но с другой стороны

Но с другой стороны, Радищев не приемлет полностью знакомые ему формы массового протеста народа. Рассказав об одном из эпизодов Пугачевского восстания — расправе крестьян над варваром-помещиком, он восклицает: «Глупые крестьяне, вы искали правосудия в самозванце! но почто неповедали вы сего, законным судиям вашим?» И тут же понятное для нас многозначительное напоминание: «Но крестьянин в законе мертв, сказали мы… Нет, нет, он жив, он жив будет, если того восхочет…» (P., I, 305).

За этой двойственностью — неприятием данной возглавленной самозванцем Крестьянской войны, верой в какое-то другое, грядущее через столетие и освобождающее страну Крестьянское восстание — скрывается узел знакомых проблем: осознание невозможности непосредственного перехода от «рабства» к «свободе», признание необходимости громадного этапа подготовки антисамодержавной революции — просвещения народа вольным словом. К этой идее писатель возвращается, венчая книгу «Словом о Ломоносове». Сопоставляя своего знаменитого соотечественника Ломоносова, который, следуя обычаю «ласкати царям», все же льстил Елизавете, и гражданина Америки Франклина, «из-торгнувшего гром с небеси и скиптр из руки царей», писатель делает выбор в пользу последнего. Действующие «в среде народной толщи» «мужественные писатели», восстав на «губительство и всесилие», дадут «первый мах» тому творению, которое преобразит мир: «Вот как понимаю я действие великия души над душами современников или потомков; вот как понимаю действие разума над разумом» (P., I, 388, 391—392).

По-видимому, Радищев представлял, что носителями революционного просвещения явятся в России передовые дворяне. Во всяком случае, образы благородных дворян, пытающихся помочь народу, борющихся за справедливость, выписаны им ясно — здесь и сам «путешественник», и его давний друг Г. Крестьянкин из главы «Зайцово», и его «искренний друг» из глав «Хотилов», «Выдропуск», «Медное», и добродетельный дворянин из главы «Крестьцы».

Комметирование закрыто.