• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

О нас много говорят

О нас много говорят, нас характеризуют тем, что мы с быстротой молнии стираем с лица земли дворцы банкиров, помещиков и царей. Это верно. Воздвигнем же на месте их новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберем все, чем богаты советские страны, вложим все наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы, «полуазиаты», мы, на которых до сих пор продолжают смотреть сверху вниз, способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились».

Грохотом рукоплесканий ответил с’езд на это предложение, сочетавшее в себе исключительную прозорливость и отчетливое понимание потребностей будущего социалистического общества с безграничной верой в его грядущую техническую мощь.

Уже первые десять лет после с’езда в корне преобразили нашу страну. Направляемое твердой рукой и гениальным умом великого Сталина грандиозное социалистическое строительство создало небывалый под’ем технической мощи, гигантский рост благосостояния страны, бурный расцвет культуры — и то, что всего лишь десять лет назад казалось только прекрасной мечтой, стало облекаться в кровь и плоть реальной действительности.

В 1932 г. правительство об’явило широкий конкурс проектов Дворца Советов. В этом конкурсе приняли участие 160 архитекторов, среди них 24 иностранца. Еще через два года, в 1934 г., правительством был одобрен и принят проект Дворца, разработанный тремя советскими архитекторами — профессором В. Г. Гельфрейхом, Б. М. Иофаном и академиком архитектуры В. А. Щуко.

Внешний вид этого исполинского сооружения по макетам и иллюстрациям уже теперь знаком большинству населения СССР. Его достаточно хорошо знают и за границей. Дворец покоится на грандиозном стилобате, площадь которого достигает 11 га. Лежащее на стилобате прямоугольное основание Дворца подымается кверху тремя уступами. На верхнем уступе возвышаются, одна над другой, пять цилиндрических частей постепенно уменьшающегося диаметра.

Верхняя из них служит постаментом для венчающей все здание колоссальной фигуры Ленина. Поднятая правая рука статуи обращена к Кремлю.

Комметирование закрыто.