• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Объект

Объектом их усилий является созданная американскими частными лицами и находящаяся в Мюнхене радиостанция «Свободная Европа», которая ежедневно в течение 19 часов ведет на Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию и Болгарию передачи, освещающие преимущества капиталистической системы, и призывает к восстанию против коммунистических правительств. Одновременно с радиостанцией «Свободная Европа» боннская левая коалиция хочет закрыть также расположенную на берегу Изара частную радиостанцию США «Свобода», которая ведет свои передачи в тех же целях, что и «Свободная Европа», но только исключительно на Советский Союз».

Редлих жирно подчеркнул эти слова, отбросил карандаш, но тут же опять схватил его, нервно теребя в пальцах, потому что далее в статье говорилось следующее: «Вилли Брандт убежденно заключает: „Это бессмыслица, когда спустя 25 лет после окончания войны иностранные государства все еще ведут с территории ФРГ свою пропаганду против третьих стран»».

Редлих снова отбросил карандаш и откинулся на спинку кресла. Никогда еще ничего подобного не появлялось в прессе о «Радио Свобода», да еще в таком тоне!.. Обычно статьи инспирировались самим Редлихом: в конце концов именно это относилось к его обязанностям советника по информации. Но это!..

Эти невеселые размышления прервал телефонный звонок. Редлих резко поднимает трубку. Секретарша сообщает, что с ним хочет поговорить корреспондент журнала «Конкрет».Хейнц Раббов.

У Редлиха нет никакого желания встречаться в эти минуты с каким бы то ни было корреспондентом. Однако он берет себя в руки. Выслушав Раббова и выдержав приличествующую положению паузу, с официальной вежливостью соглашается:

— Да, загляните завтра в 11 часов, если это вас устраивает…

Назавтра, к 10 час. 30 мин. Редлих приглашает к себе своего заместителя Нейманиса, предложив последнему «случайно» заглянуть к нему в кабинет сразу же, как только явится корреспондент. Редлих не хочет разговаривать с корреспондентом без свидетелей. По этому сценарию все и происходит. Как только Редлих и корреспондент журнала «Конкрет» усаживаются в кабинете.

Комметирование закрыто.