• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Образование двоевластия

Образование двоевластия вызывало у большей части буржуазной интеллигенции тревогу и недовольство. Опасались неизбежной дальнейшей борьбы за власть, общего ее ослабления и всего того, что в представлении интеллигентов с этим могло быть связано (подрыв оборонных усилий, анархия).

Судя по имеющимся источникам, интеллигентские верхи большей частью настроенные прокадетски, желали ликвидации двоевластия в пользу Временного правительства. Профессор П. И. Люблинский высказывался за полновластное Временное правительство, ответственное не перед Петроградским Советом, а перед Государственной думой — «единственным представительным органом всей России».

В Новочеркасске на собрании присяжных поверенных один из ораторов с пафосом говорил: «Кто вводит двоевластие и разруху, тот создает упадок духа, который когда-то заставил республиканца Лафайета воскликнуть: „Людовик-Филипп — это лучшая из республик». Даже на собрании учителей Московского промышленного района прошла резолюция, вероятно, предложенная кадетами: «Никакая иная общественная организация, как бы ни была она авторитетна по своему составу и значению, не должна претендовать на равное с Временным правительством место в государстве».

Комметирование закрыто.