• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Однако непосредственные передачи

Однако непосредственные передачи в эфире, несмотря на всю их активизацию, становятся как бы второстепенными в деятельности РИАС. Ее главной задачей становится вербовка агентов и организация шпионажа, саботажа и диверсий на территории ГДР. Немецкий публицист Г. Зазворка так описывал эту сторону деятельности американской радиостанции в Западном Берлине: «Посетителя из ГДР, если он попадает в отдел, выслушивают опытные агенты, когда же он проявляет желание стать агентом,-то его представляют руководителю бюро контактов…

Каждый отдел является специфическим шпионским центром в своей области. В Западном Берлине РИАС имеет многочисленные явки, где сотрудники радиостанции встречаются со своими «связными», которые передают им информацию о ГДР. Кроме того, РИАС имеет большое число резидентов, которые подчинены отделу «Внутренняя политика» и занимаются тем, что разыскивают в гостиницах, на вокзалах, в кино и театрах граждан ГДР, желающих стать агентами. После того как агент прошел специальную «проверку», РИАС передает его американской шпионской службе. Установлено, что сотрудники из РИАС получают за каждого завербованного ими агента денежную премию».

Таким образом, официальный филиал правительственной радиостанции США «Голос Америки» — РИАС участвовала в подготовке провокации в другом суверенном государстве. Как видно, главный принцип психологической войны — «планомерное использование пропаганды и родственных ей мероприятий с целью повлиять на мнения, чувства, отношения и поведение групп иностранцев враждебных и других стран» — нашел здесь свое полное осуществление. Мало того, РИАС прибегала в психологической войне не только к методам идеологической диверсии и психологическому воздействию на аудиторию, но и к прямым диверсиям.

Комметирование закрыто.