• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Окончание второй опиумной войны

Окончание второй опиумной войны развязало руки цинской реакции и позволило ей сосредоточить свои усилия на подавлении народных восстаний. После подписания пекинских соглашений маньчжурское правительство получило возможность бросить против тайпинов и няньцзюней большую часть войск, сосредоточенных ранее в столичной провинции. Некоторые цинские генералы, имевшие опыт борьбы с повстанцами и отозванные ранее в Чжили, а также главный руководитель неудачной обороны пекин-тяньцзиньского района от англо-французских агрессоров монгольский князь Сэнгэринчи были также направлены в районы борьбы с повстанцами.

Немаловажную роль в последующем ходе событий сыграло усиление клики «западников». Неудачный исход второй опиумной войны еще больше подорвал позиции консерваторов, ратовавших за изоляцию страны, и усилил влияние «западников», которые, стремясь увековечить феодальные порядки и власть маньчжурской династии в Китае, в то же время более терпимо относились к «западным варварам», старались перенять у них военную технику и заручиться в определенных пределах их помощью в борьбе против тайпинского и других народных восстаний. Влияние «западников» на политику маньчжурского двора особенно возросло после того, как к ним примкнул брат императора принц Исинь.

Другим, не менее важным фактором, способствовавшим установлению сотрудничества между цинской реакцией и правящими кругами Англии, Франции и США в подавлении народных восстаний, была усилившаяся заинтересованность западных держав в сохранении власти маньчжуров, которым они были обязаны получением новых прав и привилегий. Английские и французские колонизаторы, понимая, что они не смогут прочно утвердиться в бассейне Янцзы, пока там хозяйничают тайпины, все более склонялись на путь перехода к прямой военной интервенции против повстанцев.

Комметирование закрыто.