• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Органические недостатки

Органические недостатки капиталистического градостроительства — отсутствие единого плана, оторванность строительства от планировки— сказываются в застройке и оформлении набережных даже сильнее, чем на обычных городских магистралях. Строители московских набережных, посетившие ряд европейских городов, отмечают, например, что прекрасное здание Мюнхенского технического музея, расположенное на берегу реки Инсар, окружено серыми, однообразными бетонированными набережными. Англичане жалуются, что «удивительная живописность устья Темзы в том месте, где она огибает Лондон, была варварски обезображена железнодорожным мостом Черинг-Кросс, построенным без всякого уважения к эстетическим чувствам». Множество таких же примеров можно найти и на набережных Сены в Париже и Шпрее в Берлине.

Насколько далека эта печальная действительность от установок генерального плана реконструкции Москвы, требующего, чтобы «архитектурное оформление столицы полностью отражало величие и красоту социалистической эпохи».

Советские архитекторы и планировщики прежде всего учитывали, что на набережных, в отличие от обычных городских магистралей, здания видны с далеких расстояний. Это обязывает к исключительно тщательному архитектурному оформлению и заставляет отдать предпочтение большим высоким зданиям. Значительное расстояние, отделяющее застройку одного берега от другого, позволяет возводить здесь здания более высокие, чем на обычных магистралях, не опасаясь затемнения проездов.

Комметирование закрыто.