• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Осетинское общество

Осетинское общество не было социально однородным. В нем с незапамятных времен существовала сословная рознь, существовала эксплуатация человека человеком.

На самой верхней ступени социальной лестницы пребывали немногочисленные по сравнению с остальным населением знатные («сильные») фамилии. В Дигорском ущелье их называли баделятами (в некоторых местностях Дигории — царгасатами и гагуа-тами); в Тагаурии—тагиатами, в Куртатинском ущелье — тау-би, в Алагирском — стырмиггагами. Все эти алдарские («благородные») фамилии имели значительно больше земли, чем обычные семьи из «черного» народа. Члены этих фамилий почти не вступали в брак с людьми, не принадлежавшими к алдарским фамилиям. Они представляли собой замкнутое наследственное сословие и селились отдельно от простого народа. Их фамильные сякдк относились в 3—4 этажа; к ним обычно примыкала боевая башня в 6—7 ярусов, «литая», сложенная из тесаных камней на известковом растворе.

Процесс постепенного выделения из общей массы народа алдарского сословия, процесс его социального возвышения уходит своими корнями в седую древность. Не существует таких исторических документов, которые позволили бы нам проследить этот процесс в его существенных деталях.

У горных осетин, как и у всех горцев Северного Кавказа, с незапамятных времен существовало наследственное пользование пахотными землями, освященная обычным правом, частная собственность отдельных семей на те горные «парцеллы», которые они своим трудом привели в культурное состояние (право первого захвата). Это раннее появление частной земельной собственности у горных племен было в свое время отмечено Энгельсом относительно Германий. «Такие явления (выделение полей из общины-марки и передача их отдельным крестьянам в наследственное пользование—Б. Ц.) имели, однако, место лишь там,— писал Энгельс,— где к этому, так сказать, вынуждал характер местности: в тесных горных долинах, на узких плоских возвышенностях между болотами… Позднее так было… почти во всех альпийских долинах». Только пастбища, луга и леса находились издревле у горных осетин в распоряжении родовой общины, медленно превращавшейся в сельскую общину.

Комметирование закрыто.