• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Осматривая экспонаты музея

Осматривая экспонаты музея, можно увидеть в них своих предков. Разве сибирская маска не похожа на маску Догона из Дагомеи? Разве хранящиеся в музее луки не напоминают луки Хой-Хоин? Разве статуи не напоминают древнейший период истории Египта? Все люди на Земле начинали свою историю примерно одинаково, их взгляды на Вселенную мало чем отличались.

Теперь их потомки работают в Академгородке.

Позднее мы посетили редакцию одного из старейших журналов СССР «Сибирские огни». В течение нескольких минут мы бродили по бетонным лестницам здания Дома промышленности, в котором размещается редакция журнала. Наконец мы нашли ее. Она находилась рядом с комнатами, в которых размещались специалисты по электронике и металлургии.

Редактор журнала приветствовал нас как коллег по профессии и рассказал о своей работе и об истории журнала.

Он, в частности, сказал:

— Когда журнал «Сибирские огни» был основан, в Новосибирске проживало только 60 тысяч человек. В городе почти не было культурных учреждений. Войска Колчака были изгнаны из города, в городе свирепствовали тиф и другие инфекционные болезни. Кончилась гражданская война. В 1927 году, в день пятой годовщины журнала, его тогдашний главный редактор сказал, что будет осуществляться индустриализация страны, и предложил считать журнал «Сибирские огни» и газету «Советская Сибирь» началом «литературной индустриализации». По его словам, это означало, что мы должны иметь свою местную литературу, которая будет базироваться на местном материале, а по качеству и значению не должна отличаться от общесоюзной литературы.

Комметирование закрыто.