• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Особенно неспокойно

Особенно неспокойно в городе и повсюду в области было среди запасных нижних чинов, демобилизованных после их массовых выступлений осенью 1905 г. и вследствие этого оказавшихся в очень тяжелом положении. По донесениям полиции, «они осаждают везде администрацию требованиями пособий ц » не дерзкой, настойчивой форме, обвиняя правительство в лишении заработков вследствие призыва на службу».

В городе была сделана попытка организовать совместное выступление трудящихся и солдат всего гарнизона. С этой целью 18 декабря в центре города был проведен антиправительственный митинг, откуда демонстранты направились с красными флагами и с пением «Марсельезы» в расположение Апшеронского полка. Ораторы Попов, Томашевский и Гудушаури, возглавлявшие демонстрацию, призывали народ «идти к апшероицам и, соединившись с ними, обезоружить полицию и низвергнуть власть». Однако проникнуть в казармы и провести совместный митинг не удалось ввиду ареста руководителей демонстрации. Возмущенные этим до 1000 демонстрантов направились в полицейский участок и под угрозой разгрома его освободили арестованных. После этого на площади у Военного собора был проведен митинг, где Томашевский, Дзасохов, Баев и др. выступали с антиправительственными речами, а в толпе в это время распространялись прокламации.

Для расправы над демонстрантами были вызваны 3 сотни казаков, но казаки были окружены народом и призывались «возмутительными воззваниями» примкнуть к движению, вследствие чего казаки не решились подавить выступление масс силой. Митинг продолжался до 6 часов вечера, после чего участники его вновь прошли с пением революционных песен по проспекту города.

Активный характер приняли события в Моздоке. Там, писала пресса, 19 декабря «разбушевавшаяся толпа направилась в полицейский двор и к гауптвахте с целью разгромить полицию и освободить арестованных». Солдаты преградили путь массам, на усмирение их прибыл атаман с казаками, но остановить парод уже было невозможно. Атаман был окружен, и только «чудом спасся, писала газета, от освирепевшей толпы» бегством от расправы над ним. В этот же. день в городе были разгромлены дома богатеев и бывшего городского головы Алдатова, успевшего с семейством скрыться.

Комметирование закрыто.