• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Откуда же?

— Откуда же? — поинтересовался я.

— Просто тебе больше некуда было деться. В связи с убийством этого тирана канцелярия губернатора издала приказ о твоей поимке и передала его в канцелярию по гражданским делам, а также в штаб 2-й дивизии. В канцелярии бросились приказ исполнять, а в штабе 2-й дивизии его похоронили в архивах, и далее он пикуда не пошел.

Мы обсудили мои планы на будущее.

— А не вернуться ли мне домой обрабатывать землю? — проговорил я.

— Пока возвращаться не стоит, — возразил он. — Лучше немного подождать да поостеречься.

— Ну, в таком случае я уйду в Гуандун.

— Ты хочешь кого-то там разыскать?

— Да, Лу Гуанхоу.

Услышав об этом, Ли Цань сказал:

— Я могу написать ему сразу же, как вернусь в дивизию. Расскажу обо всем, что с тобой произошло, и попрошу сообщить нам в том случае, если ему удастся найти для тебя работу.

Ли Цань хотел, чтобы я переехал к пему в Ичжан, тем более что этот город находится неподалеку от Шао-гуаня. Так нам было бы легко связаться с Лу Гуанхоу. Он также сказал, что Чжоу Пань послал мне 20 юаней. Сам Ли дал более 10 юаней, так что на дорожные расходы я уже имел в общем достаточную сумму денег.

Ли Цань уехал в Чаншу дневным пароходом. Прощаясь, он сказал, что через несколько дней ко мне наведаются Чжан Жуншэн и Хуан Гунлюэ, чтобы еще раз обсудить мое положение.

— Но прежде всего тебе надо связаться с Лу Гуанхоу, — добавил он.

Спустя десять с лишним дней Го Дэюнь привел ко мне Ли Цаня, Чжан Жуншэна и Хуан Гунлюэ. Ли Гуй-шэн купил в городе свинины, рыбы, бутылку рисовой водки и приготовил обед. Мы впятером, то есть Го, Ли, Хуан, Чжан и я, обсудили устав союза спасения бедняков, суммировав созревшие в итоге наших неоднократных бесед идеи, выразившиеся в виде четырех установок:

1. Уничтожение богачей и осуществление принципа «Каждому пахарю — свое поле».

2. Уничтожение иностранцев и ликвидация неравноправных договоров, возвращение Китаю таможен и концессий, отмена консульской юрисдикции.

Комметирование закрыто.