• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

Ответ

Ответ: Не знаю. Предполагаю, что были следующие мотивы: весной, в феврале — марте 1918 года, когда мы переправлялись через Сянцзян в Хэнъяне, мне было приказано действовать в арьергарде. Когда все наши войска переправились на правый берег, Юань (в то время командир батальона) все еще оставался на исходных позициях. Он спросил меня, все ли уже переправились. Я ответил, что ухожу последним. Едва я успел это произнести, как вдруг обнаружил, что отряд противника обошел нас с фланга и тыла и находится всего в километре от того места, где мы стояли. Я крикнул Юаню:

— Быстро отходите вдоль берега, я вас здесь прикрою!

В моем распоряжении находилось немногим более отделения солдат. Я отступил только тогда, когда дождался, что Юань оказался в безопасности. Противник нас пе преследовал. Встретившись чуть позже со мной, Юань сказал:

— Сегодня я находился в очень большой опасности. Едва не попал в плен, и все из-за того, что не обратил внимания на фланг и тыл.

В другой раз, когда мы вели бои против войск Чжан Цзинъяо у Баоцина, наши отряды наступали с ходу, без предварительной разведки, и попали под сильный перекрестный огонь противника. Возглавив взвод солдат (командиром роты у нас был Чжоу Пань), я провел отвлекающий мапевр в другом месте, приняв огонь противника на себя. Юань Чжи был только легко ранен.

Эти два события, вероятно, заронили в его сердце чувство признательности ко мне.

Кроме того, когда наша часть находилась в Хуаньси, Юань Чжи по совместительству исполнял обязанности преподавателя китайского языка. Я подготовил два сочинения, которые, по словам Хуан Гунлюэ, понравились Юань Чжи. Он оценил каждое из них в 100 баллов и послал командиру полка Лю Сину.

В то время я пе знал принципов пунктуации и не имел никакого понятия о литературных стилях, о том, что такое комментарий и что такое рассказ. Я и сейчас еще не разбираюсь во всем этом. Но Юань Чжи был в те годы настроен патриотически, и я тоже. И это нас, можно сказать, объединяло.

Помимо прочего Юань Чжи преследовал, по моему мнению, и другую цель: превратить меня в свое орудие. Таковы мои предположения.

Комметирование закрыто.