• Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Параллельно с формированием

Параллельно с формированием общественного самосознания «верхов» осетинского народа в пореформенную эпоху происходил процесс формирования общественного самосознания «низов»,— основных масс осетинского крестьянства, переживавшего трудный и мучительный переход от феодально-патриархальных форм жизни к новым, капиталистическим порядкам.

Куда идет осетинское крестьянство? Что ждет его на новых исторических путях? — Вот вопросы, которые в последние десятилетия XIX века волновали умы передовой осетинской интеллигенции, желавшей служить народу и защищать его кровные интересы.

Этим вопросам была посвящена работа А. Г. Ардасенова «Переходное состояние горцев Северного Кавказа», опубликованная в виде серии очерков в 1896 году в тифлисской газете «Новое обозрение» под псевдонимом В. Н. JI. и вызвавшая живой интерес современников.

Ардасенов дает яркую и глубокую для того времени картину разложения феодально-патриархальных устоев крестьянского хозяйства горцев под воздействием развития российского капитализма в крае.

«В настоящее время,— писал А. Г. Ардасенов,— туземцы Северного Кавказа вступают в новый период жизни. Современная торгово-промышленная жизнь начинает касаться их все более и более, благодаря улучшенным путям сообщения, в особенности железным дорогам, сблизившим пространства и народы. Новые экономические отношения, в которых горцу приходится теперь действовать, волей или неволей, как более развитые и могущественные, подвергают его хозяйственный быт, культуру серьезному испытанию, увлекая за собой и подчиняя своему влиянию».

Этот процесс смены докапиталистических отношений капиталистическими автор расценивает как явление объективное и неизбежное.

Товарно-денежные отношения подрывают прежнюю косность, неподвижность крестьянской жизни. «…Горец сделался каким-то подвижным, беспокойным существом… Ингуша, чеченца и осетина в особенности,— пишет Ардасенов,— можно видеть теперь, так сказать, на всех перекрестках жизни ищущими всюду работы — приложения для своих рук. При этом они не брезгуют уже никакою должностью: их можно видеть в гостиницах, трактирах, в передней барина, на вокзалах железных дорог, в канцеляриях, в полиции, в ямщиках, в магазинах в качестве мальчиков и т. д., и т. д.».

Комметирование закрыто.