• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

PC и РСЕ

PC и РСЕ в Мюнхене с вопросом о предстоящих Олимпийских играх, писала 20 октября 1970 г.: «Американской радиостанции «Свободная Европа», по-видимому, придется в связи с Олимпийскими играми сменить свою мюнхенскую прописку. Как сообщило пражское радио, западногерманское правительство дало понять, что радиостанция должна переменить свое место пребывания, чтобы избежать трудностей во время Олимпийских игр». У зданий штаб-квартир PC и РСЕ в Мюнхене появились пикетчики с плакатами, на которых названия станций были перечеркнуты жирной черной краской…

Официальный Вашингтон не мог далее играть в молчанку. Тут-то и был выпущен на сцену Клиффорд Кейс с его законопроектом о «новом» порядке финансирования радиодиверсантов из PC и РСЕ. Общий вопрос — о ликвидации диверсионно-пропагандистских центров, отравлявших международную атмосферу в течение долгих лег «холодной войны»,— подменялся частным в надежде успокоить общественное мнение как в европейских странах, так и в самих США. Однако сделать это не удалось…

8 февраля 1971 г., вскоре после памятного выступления сенатора Кейса, американский журнал «Ньюсуик» меланхолически заметил: «Один высокопоставленный западногерманский представитель в следующих словах подытожил последствия этого утверждения сенатора Кейса: „С радиостанцией «Свободная Европа» в Германии покончено»». Но в следующих абзацах той же статьи «Ньюсуик» дал понять, что официальный Вашингтон наплевательски относится ко всем этим разоблачениям, безапелляционно заявив, что «западногерманское правительство знало, как обстоит дело», что, «по сути дела, ничего не изменилось». Далее «Ньюсуик» — то ли по собственной инициативе, то ли выражая мнение определенных кругов США — диктовал, как следует вести себя не только западногерманской общественности, но даже и правительству ФРГ. В случае если в ФРГ усилится движение за отказ американским радиостанциям — филиалам ЦРУ в праве возобновить лицензию на ведение передач с территории ФРГ, правительство этой страны должно этому сопротивляться.

Комметирование закрыто.