• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

По инициативе Исполкома

По инициативе Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 13 марта он, «известный общественный деятель и литератор», был отозван в Петроград для участия «в работах по политическим и экономическим вопросам» в рамках Исполкома. А Церетели, который в конце февраля — первых числах марта в Иркутске активно участвовал в создании Совета рабочих депутатов и Комитета общественных организаций, в это время был уже на пути в столицу. Он выехал тут же после заявленной 3 марта председателем Государственной думы и Временным правительством «полной и немедленной амнистии по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям».

В Петроград Церетели прибыл 19 марта, после десяти лет каторги и ссылки. На следующий день, выступая на встрече с делегатами петроградских рабочих в Таврическом дворце, он заявил: «Товарищи рабочие! От имени нашей фракции II Государственной думы, освобожденной вами, приношу глубокую благодарность за приветствия вам, освободителям родины, товарищам новой, свободной жизни…», которые «рука об руку со всеми живыми силами страны, вместе с революционной армией, крестьянством и всей прогрессивной буржуазией ниспровергли в прах самодержавие. Мы явились сюда, чтобы стать в ваши ряды…» (Ч. 2. С. 63.) При этом Церетели, уже как член Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, акцентировал внимание на трех первоочередных вопросах, от решения которых зависело будущее революции и страны.

Это — организация контроля за действиями исполнительной власти и поддержка «всем своим авторитетом» тех из них, «которые необходимы свободной России»; защита её, «не желающей стать поработительницей других народов», от тех, кто ведет «теперь свои полчища на Россию»; и последний — преодоление раскола в рядах партии. По этому поводу он счел нужным особо заметить: «Товарищи рабочие, здесь перед вами не члены отдельных фракций, на которые когда-то делилась наша партия. Это было в годы мрачной реакции, когда у нашей партии не было возможности творческого осуществления своих задач, когда она была загнана в подполье и могла только говорить.

Комметирование закрыто.