• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

почти половина населения

Иными словами, почти половина населения ПМР осознает себя в качестве особой этносоциокультурной общности, уникальной по своему характеру и выделяющейся из среды соседних близкородственных народов, сходство с которыми не ставится под сомнение. Формирование такого типа территориальной идентичности, в ка-кой-то степени напоминающей формирование американского самосознания из многих этносов и даже рас, не могло осуществиться в короткое время существования ПМР и, очевидно, складывалось на протяжении многих десятилетий и даже столетий (XIX-XX вв.). Бурные политические события последнего десятилетия XX в., необходимость защищать себя от агрессивных поползновений Молдовы, вероятно, в значительной мере ускорили данный процесс.

Во всяком случае, на вопрос «Каким Вы предпочитаете видеть политическое будущее ПМР?» лишь менее 6% респондентов ответили: «Быть частью Молдовы как унитарного государства». За установление федеративных отношений с Молдовой выступают 18%, за независимость ПМР — 15%, за федеративные отношения с Россией — 22%, за вхождение в состав союза Белоруссии и России — 28%. Таким образом, сторонники унитарной Молдовы вместе с неопределившимися, затруднившимися ответить, составляют всего 17% населения региона, а квалифицированное большинство — 83% жителей — являются активными республиканцами, сторонниками укрепления государственности ПМР.

Нельзя не отметить, что среди жителей Молдовы, отвечавших на аналогичный вопрос, только 13% видят в приднестровцах уникальную этнокультурную общность (ее признали 12% молдаван, 16% русских, 20% украинцев и 2% румын Молдовы). Следовательно, можно констатировать огорчительное несоответствие между восприятием жителями Молдовы народа Приднестровья и его собственной самоидентификацией. Это достойное сожаления несоответствие, вероятно, порождено недостаточной или даже искаженной информированностью населения Молдовы о реальной ситуации в Приднестровье, порождено целенаправленной деятельностью пропагандистского аппарата кишиневского националистического режима. В конечном счете, эти заблуждения могут спровоцировать неверные политические решения руководства РМ и привести к прискорбным для обеих сторон последствиям, как это уже произошло в начале 90-х годов. А для выработки адекватного реальностям политического курса в отношениях с Приднестровьем лидерам Молдовы и других стран следовало бы исходить из того, что население.

Комметирование закрыто.