• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

После своего увольнения

«После своего увольнения, — гласит эта весьма своеобразная аргументация, — увечный солдат переходит в состав гражданского населения, и так как в будущем он уже не может (вовсе или отчасти) зарабатывать себе пропитание, то он терпит ущерб, как член гражданского населения, которому германское правительство обязано уплатить возмещение». И это было тем последним аргументом, перед которым склонилась американская позиция, ибо для нее, в конечном счете, вопрос заключался в том, чтобы обеспечить получение долгов, — а не потеряв положение арбитра в отношениях между Антантой и Германией, можно было рассчитывать на то, чтобы регулировать эти отношения в случае, если развитие репарационной проблемы примет невыгодный в каком-либо смысле для Америки оборот.

А между тем, достигнутое соглашение в своем реально-количественном выражении равно было двум третям всех репарационных требований, предъявленных впоследствии Германии, жизненная основа которой и без того разрушалась экономическими статьями договора, подрывающими германскую систему транспорта, заморскую торговлю и широкую эксплуатацию угля и железа. В результате VII часть Версальского трактата, посвященная вопросу о репарациях, ни в какой мере не напоминает тех гарантийных условий, которые установлены были в германо-американской переписке о перемирии.

Общая сумма возложенных на Германию репараций в. Версальском трактате обозначена не была,—ее должна была установить специальная репарационная комиссия не позднее 1 мая 1921 г. Германия, таким образом, подписала незаполненный вексель, между тем как французский министр финансов оценивал одни лишь французские претензии за убытки в 5.360 миллионов фунтов (134 миллиарда франков), т. е. суммой, в шесть раз превосходящей вычисления английского экономиста, известного специалиста по репарационному.

Комметирование закрыто.