• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Поступив на курсы

Поступив на курсы, я был зачислен в 1-ю группу. Хуан Гунлюэ, прибывший на учебу позднее меня, — в 4-ю. Жили мы недалеко друг от друга и виделись каждый день.

На курсах обучались офицеры—от младших лейтенантов до майоров (то есть командиры батальонов, рот и взводов), — находившиеся на действительной службе. Некоторые из них, кто имел деньги, после сдачи вступительного экзамена жили в гостинице, наслаждаясь жизнью. На курсы они прибыли только в октябре.

Открытие курсов несколько раз откладывалось, и в конце концов было принято решение открыть их, когда занятия уже начались. Так что официальное открытие состоялось в ноябре. Среди предметов, которые нам преподавали, главными считались тактика, топография, фортификация, вооружение и боевая техника. Кроме того, мы изучали полевой устав, стрелковое дело, устав внутренней службы и занимались строевой подготовкой; сверх этого нам преподавали искусство верховой езды, а также тактику и практические приемы ведения артиллерийской стрельбы в полевых условиях.

Занятия были на удивление неинтересными, а экзамены проводились очень строго, и тот, кто занимался плохо, не мог их сдать. С нами также проводили психологические занятия и беседы о современном положении и о национальном унижении. Эти последние лекции были пропитаны идеализмом.

Вначале планировалось, что обучение будет продолжаться в течение шести месяцев. Позднее, вследствие того что объем учебного материала был расширен за счет использования трехгодичных программ обучения курсантов Баодииской военной академии, срок нашего пребывания на курсах несколько раз продлевался и в конце концов составил около одного года. Я закончил учебу в августе следующего года.

Комметирование закрыто.