• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

практически-политическая деятельность

Только естественно, что практически-политическая деятельность фракции в Думе вызывала со стороны большевиков еще более враждебное противодействие, чем ее принципиально-тактическая декларация. Поддержка ею — согласно директивам Центрального комитета, меньшевистского в своем преобладающем составе, — заявленного Думою требования о «подчинении исполнительной власти власти законодательной», то есть об образовании ответственного перед Думой министерства, и попытка меньшевиков, совместно с фракцией, мобилизовать на поддержку этого требования рабочие массы, вызвали в большевистских рядах бурю возмущения, возродившего в только что формально объединенной партии атмосферу острого раскола.

Эта атмосфера несколько рассеялась, когда манифестом 8/21 июля 1906 г. Государственная Дума была объявлена распущенной — правда, с одновременным заявлением о неизменности самого закона об учреждении Государственной Думы и с поручением сенату созвать новую Думу к 20 февраля — 5 марта 1907 г. Социал-демократическая фракция участвовала в том собрании до 200 депутатов — кадет и трудовиков — которое состоялось на следующий же день в Выборге (Финляндия) и приняло обращение «Народу от народных представителей», заканчивавшееся призывом: «Итак, до созыва народных представителей не давайте ни копейки в казну, ни одного солдата в армию!» (так называемое «Выборгское воззвание»*)592.

Попытка Центрального комитета поднять рабочих на защиту Думы, призвав их готовиться к политической забастовке под лозунгом «возобновления сессии Думы для созыва Учредительного Собрания», вызвала протесты большевиков. Но она не была поддержана и созванным им совещанием левых партий и организаций (Бунд, социалисты-революционеры, трудовики, Крестьянский Союз и др.) и не встретила сочувственного отклика в рабочих массах; от нее пришлось отказаться. Но 12/25 июля «соединенный комитет» социал-демократической фракции и трудовой группы издал «манифест к армии и флоту»593, объявляющий правительство «незаконным» и приказы его «не имеющими законной силы» и призывавший солдат «перестать повиноваться незаконному правительству и выступить против него вместе с нами и со всем русским народом».

Комметирование закрыто.