• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

при всей своей ограниченности

Однако, при всей своей ограниченности и половинчатости, крестьянская реформа подорвала основы феодальных отношений и открыла путь для развития капиталистических отношений в Осетии.

Во второй половине XIX века северные осетины переживали переходное состояние от феодальных производственных отношений к новым, капиталистическим производственным отношениям. Этот переход был ускорен воздействием российского капи-‘ тализма.

В пореформенную эпоху российский капитализм начал по-настоящему «осваивать» Северную Осетию, превращать ее в рынок сбыта русских фабричных товаров, в источник сельскохозяйственного и минерального сырья и в некоторой степени в сферу приложения капитала. Этот процесс освоения Северной Осетии российским капитализмом выступал одновременно как процесс капиталистической перестройки ее экономики.

«Русский капитализм,— писал В. И. Ленин,— втягивал… Кав: каз в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности — остаток старинной патриархальной замкнутости, — создавал себе рынок для своих фабрик. Страна, слабо заселенная в начале пореформенного периода или заселенная горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табаку, и господин Купон без жалостно переряживал гордого горца из его поэтичного национального костюма в костюм европейского лакея».

Вовлечение Северной Осетии в орбиту российского капитализма было значительно ускорено постройкой в 70-х годах прошлого столетия Владикавказской и Закавказской железных дорог.

Разрушение патриархальной замкнутости крестьянского хозяйства, включение труда осетинского крестьянина в систему общероссийского разделения труда, превращение натурального земледелия в торговое земледелие—такова была исходная и ведущая тенденция пореформенного развития сельского хозяйства Осетии. И как везде, процесс этот влек за собой дифференциацию крестьянства, превращение отношений простого товарного производства в отношения .капитала и наемного труда.

Комметирование закрыто.