• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Процессы политической консолидации

Процессы политической консолидации приднестровской общности перед реальной внешней угрозой со стороны националистического режима Молдовы, угрозой присоединения к Румынии, насильственной румынизации молдаван и очищения «румынского пространства» Транснистрии от всех инонационалов, несомненно, опережают процессы формирования территориальной социокультурной идентичности приднестровцев как идентичности региональной, противостоящей воинствующему этницизму и лингвицизму соседних республик.

Об этом говорят вышеприведенные цифры: последовательные и политически активные «государственники» среди жителей республики составляют подавляющее большинство населения — 83%, но признают в приднестровском народе уникальную общность лишь менее половины, около 44% населения. Несомненно и то, что укрепление приднестровского регионализма в различных этнических составляющих этой общности идут с разными скоростями. Молдавское население Приднестровья более осторожно и более консервативно в своем выборе, чем украинская и русская часть приднестровцев. Для этого существует множество объективных и субъективных причин. Тем не менее, важно другое — и здесь процессы идут в том же направлении, а не в обратном.

Сохранение и развитие приднестровского регионализма и осознание народом своей уникальной общности и единства в условиях существующего паритета между различными этническими его группами превращаются в фактор долговременной и твердой политической стабильности приднестровского общества. Благодаря ему регион, взрывоопасный по своему геополитическому положению и значению, почти не знает межэтнических трений и конфликтов. При этом данный фактор не является продуктом последнего десятилетия, а действует на протяжении значительного хронологического периода, о чем говорит тот факт, что оба акта создания государственности на Днестре (в 1924 г. — МАССР, в 1990 г. — ПМР) были без особого напряжения трансформированы в феномен массового сознания.

Названный феномен соответствовал основным потребностям и интересам большинства жителей региона. В условиях существования единой страны даже ликвидация государственности на левом берегу Днестра в 1940 г. не носила травмирующего характера.

Комметирование закрыто.