• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Прямым результатом

Прямым результатом острого малоземелья была голодная и кабальная аренда. Рост малоземелья влек за собой рост арендной платы. Если, например, арендная плата за десятину составляла в плоскостной Дигории до 80-х годов в среднем 1— 2 рубля, то в период 1900—1908 гг. она составляла уже 30 — 35 руб. Арендуемые земли в Северной Осетии были объектом самой азартной спекуляции. Между крупными землевладельцами (алдарами, верхами казачьих станиц) и трудовым крестьянством вклинились посредники — субарендаторы. Они заблаговременно брали в аренду землю крупными участками и сдавали ее.затем крестьянам мелкими долями втридорога. «…Арендные земли… попадают в руки пауков,— писал известный поэт-публицист Г. М. Цаголов.— Паук вздувает цены до головокружительной высоты». Арендная плата, ежегодно выплачиваемая трудовым крестьянством плоскостной Осетии и нагорной полосы, составляла в начале XX века 230 тысяч рублей в год.

Сохранение помещичьей земельной собственности в Осетии было основной причиной существования в осетинской деревне докапиталистических форм эксплуатации («хаццон», «лаескъ», «лаескъдзаераен»). безземельные и малоземельные крестьяне своим инвентарем обрабатывали землю феодалов или кулаков и за это получали незначительную часть урожая. В скотоводческих же районах бедняк на кабальных условиях нанимался к крупным скотоводам для содержания их скота. За свой тяжелый труд он получал известный процент годового приплода, ио при этом он нес материальную ответственность за целостность скота хозяина. При падеже приплода крестьянин обычно оказывался в долгу у хозяина и оставался на новый срок для его погашения. В конечном счете бедняк закабалялся. Яркое изображение такой формы эксплуатации крестьян даио К. Хетагу-ровым в стихотворении «Лаескъдзаераен».

Хаццон и лаескъдзаераен в осетинской деревне в сущности являлись теми же докапиталистическими формами эксплуатации крестьянства, которые в России назывались отработками, и которые, как писал В. И. Ленин, представляли собой прямое пе-реняиваиие барщинного хозяйства.

Комметирование закрыто.