• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Радиопередатчики

Однако нужно было, хотя бы для видимости, обосновать этот незаконный акт. И вот в 1952 году, два года спустя после того, как РСЕ уже заработала на полную мощность и прочно обосновалась в Мюнхене, «Швайцер радио цайтунг» сообщила «новость»: Аденауэр выдал американцам лицензию, узаконивающую существование на территории ФРГ радиостанции «Свободная Европа».

«Радиопередатчики могут быть установлены только для целей «Радио Свободная Европа», — гласит первая статья этого любопытного документа, — они не могут быть использованы какими-то другими организациями, пока на то не будет получено согласие от правительства ФРГ». Если подойти к тексту этой статьи, вооружившись известными сегодня фактами об PC и РСЕ, то получается довольно абсурдная картина.

Итак, «радиопередатчики могут быть установлены только для целей «Свободной Европы», то есть частной некоммерческой организации. Но ведь теперь всем известно, что ни РСЕ, ни PC не являются «частными» радиостанциями, что они просто-напросто филиал ЦРУ, так как финансируются им. Следовательно, в течение всего времени пребывания РСЕ и PC на берегах Изара первая статья лицензии не соблюдалась. Официальные власти ФРГ оказались в неловком положении. По существу, они были поставлены перед дилеммой: или отобрать лицензию на вещание у РСЕ и PC, так как нарушена статья первая этой лицензии, или же признать, что правительство ФРГ дало согласие на деятельность в Мюнхене радиостанций, принадлежащих ЦРУ.

Вторая статья лицензии гласит: «Радиостанции «Свободная Европа» не разрешено изменять технические спецификации передающих установок или устанавливать дополнительные передатчики без разрешения на то министра почт и телеграфа ФРГ».

Если вспомнить, что за двадцать с лишним лет своего незаконного пребывания на территории ФРГ «Радио Свободная Европа» и «Радио Свобода», начав вещание через единственный передатчик каждая, увеличили их количество до 49 (РСЕ — 32 передатчика в ФРГ и Португалии, PC — 17 передатчиков в ФРГ и Испании).

Комметирование закрыто.