• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Разоблачая местных помещиков

Разоблачая местных помещиков, он показывает глубокую враждебность их домогательств интересам народа:

«Претензии осетинских «аристократов» после освобождения крестьян… слишком смелы и недостойны истинного патриота своей родины. Добиваться каких-то титулов и владельческих княжеских поместий, чтобы их закладывать и перезакладывать, бездельничая всю жизнь, возбуждая население, угнетая и лишая всяких средств к существованию и так обездоленный народ, бессмысленно, нечестно и недостойно людей, претендующих на благородство. Когда в стране ничтожная кучка самообольщенных начинает агитировать против трудолюбивого и обремененного до крайности населения, то такую кучку людей не только нельзя считать своими единоплеменниками, но прямо самыми злейшими врагами экономического и нравственного благополучия одноплеменного населения. Это враги внутренние…»

Публицистика Коста была, таким образом, для осетинского народа школой революции, направленной не только против царизма, но и против «врагов внутренних», против алдаро-баделят, на ликвидацию паразитического помещичьего землевладения.

Чем должен жить туземец, у которого в горной трущобе в лучшем случае всего одна четверть десятины удобной, а в худшем случае,— ни одного квадратного вершка ни удобной, ни неудобной земли? Чем должен жить затравленный кулаками «вре-меннопроживающий», «пасынок» и изгой, у которого ни кола, ни двора? Как жить бьющемуся в тисках малоземелья осетинскому крестьянину, загнанному в тупик непомерной арендной платой, царскими налогами и поборами?—Эти жгучие вопросы постоянно волнуют Коста; они не сходят со страниц его публицистических работ. И его страстное волнение, выраженное каждый раз простым и вместе с тем ярким, доходчивым словом, не могли не волновать его читателей — современников.

Комметирование закрыто.