• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

«Революция гвоздик»

«Революция гвоздик» 25 апреля 1974 г. в Португалии, по мнению Вашингтона, означала угрозу для глобальной стратегии США, позиция которых уже и без того пошатнулась в Азии и на Ближнем Востоке, тем более что, как объяснили конгрессу руководители ЦРУ, разведывательные службы недооценили риск свержения режима Каэтану, который до последнего своего часа пользовался американской поддержкой.

Американским политическим деятелям стоило немалых трудов определить, какова должна быть реакция Вашингтона в случае участия Португальской коммунистической партии в правительстве. Государственному секретарю Киссинджеру эта перспектива представлялась столь немыслимой и неприемлемой, что он считал необходимым действовать жестко, добиваясь остракизма левых и изоляции португальской революции. Меры, к которым он считал необходимым прибегнуть, были того же плана, что и предпринятые ранее в Чили против правительства Альенде.

Но против подобного плана выступило несколько высокопоставленных должностных лиц правительства, полагающих, что усилия надо сосредоточить на поддержке антикоммунистических сил, которые, «если друзья им помогут», сумеют утвердиться. Ратуя за политику помощи, тайной и открытой, они основывались на результатах некоторых зондажей мнений в самой Португалии, которые показали, что подражание чилийскому образцу могло привести к результатам, противоположным ожидаемым, и даже, возможно, способствовать успеху ПКП. В конце концов победила именно эта линия, хотя в сущности обе концепции диктовались одним стремлением: бороться против португальской революции.

Комметирование закрыто.