• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

с этим осетины

Одновременно с этим осетины завязывали с русскими и кабардинцами тесные торговые отношения: на русской линии осетины продавали скот, масло, кожу, мед, домотканное сукно и другие продукты сельского хозяйства и взамен покупали орудия производства, красный товар, предметы домашнего обихода и т. д.

Сближение с русским народом повело к известному развитию духовной культуры осетинского народа; появились книги, школы и первые грамотные осетины, получившие образование в русских школах.

В 1836 году было открыто Владикавказское осетинское духовное училище, которое, несмотря на свои религиозные цели, объективно имело прогрессивное значение. После 40-х гг. XIX в. стали открываться церковноприходские школы, которых к 1869 году насчитывалось 20.

В 1848 году при Навагинском полку в городе Владикавказе начала функционировать «школа военных воспитанников» для детей «почетных сословий горцев», впоследствии преобразованная в Горское окружное училище. В 1862 году была основана первая осетинская начальная женская школа, которая вскоре была преобразована в Осетинскую ольгинскую женскую школу, сыгравшую значительную роль в деле культурного развития женщин-осетинок и подготовки учительских кадров.

В 1844 году русским академиком А. Шёгреном был составлен осетинский алфавит на основе русской графики и написана первая осетинская научная грамматика.

Царское правительство установило в Осетии жестокий колониальный режим. Власть находилась в руках царских администраторов. Суд, администрация, делопроизводство и школа действовали на русском языке, т. е. проводилась политика насильственной русификации края. Царские власти, без всякого учета местных национальных особенностей, применяли к осетинам все законы Российской империи, к восприятию которых они не были подготовлены.

«Новьге властители Северного Кавказа,— писал К. Хетагуров,— к сожалению, не вполне поняли правовые и бытовые особенности… племен и решили сразу применить к ним такие государственные нормы, к восприятию которых они решительно не были подготовлены предшествовавшей своей историей».

Комметирование закрыто.