• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

С особой наглядностью

С особой наглядностью роль американской внешнеполитической радиопропагапды проявилась во время контрреволюционного мятежа в Венгрии осенью 1956 года, стоившего венгерскому народу немалых жертв. Особенно активное участие в подготовке мятежа и его раздувании принял «Национальный комитет Свободной Европы» и находящееся в его распоряжении «Радио Свободная Европа».

В общем схема деятельности РСЕ и период подготовки и проведения контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году мало чем отличалась от деятельности РИАС во время июньского путча в Берлине в 1953 году. Стоит привести здесь описание этой «деятельности», данное по горячим следам 22 ноября 1956 г. парижской газетой «Монд», которую трудно заподозрить в симпатиях к социализму или коммунизму и поэтому в пристрастном освещении фактов.

«Монд» в пространной статье, посвященной событиям в Венгрии, в частности, писала: «Самые высокопоставленные американские лица использовали малейшую возможность, чтобы выразить свою заинтересованность в судьбах народов Восточной Европы, побудить их к сопротивлению и подчеркнуть, что все те, кто будет бороться за свободу, получат поддержку Америки… В 1949 году, в самый разгар «холодной войны», была создана мощная организация — «Национальный Комитет Свободной Европы», — формально носившая частный характер, а в действительности руководимая госдепартаментом… Комитет был создан с двоякой целью: взять в свои руки организацию и руководство послевоенной политической эмиграцией и обеспечить ей ведущую роль в пропаганде на Восточную Европу. В Нью-Йорке были созданы национальные комитеты, членов которых подбирали американцы. Они поддерживали их в материальном отношении, и это дало им возможность монопольно выступать от имени эмиграции. В то же время в Хольц-кирхене, возле Мюнхена, была построена радиостанция, где сотрудничало около ста венгров.

Комметирование закрыто.