• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Сами радиодиверсанты

Сами радиодиверсанты из PC и РСЕ не только отрицают преемственность методов своей работы с пропагандистскими приемами лорда Хау-хау, но и вообще не склонны считать свою деятельность пропагандой! Характерны в этом отношении высказывания Роберта Б. Редлиха — одного из ответственных сотрудников «Радио Свобода». Но прежде немного о нем самом.

…В свои пятьдесят с лишним лет, когда волей-неволей приходится задумываться над итогами прожитого, Боб Редлих считал, что его судьба сложилась не так уж плохо. Сначала — безоблачное детство в милой, старой Вене, в состоятельной еврейской семье; потом ничем не омраченные годы учебы в Австрии и Швейцарии.

Потом началась война, и семья Редлиха переехала в Америку. Но и тут Бобу повезло: в то время как его сверстники мерзли в окопах европейских фронтов или изнывали от жары в пустынях Ливии, стонали от ран на госпитальных койках или навсегда оставались лежать в земле далеко от родного дома, он проводил время в тихих читальных залах Колумбийского университета. В 1943 году, с дипломом бакалавра политических наук в кармане, Редлих получил гражданство США. Война шла к концу. Теперь можно было подумать и о прохождении воинской службы. Правда, большой карьеры на военном поприще Роберту сделать не удалось: война вскоре кончилась, и он демобилизовался в звании сержанта американской армии. Впрочем, служба в армии оказалась полезной в том отношении, что Роберт окончательно понял свое призвание — психологическая война. Не просто как таковая, а психологическая война против коммунизма. После разгрома фашистской Германии антикоммунизм снова быстро входил в моду. Отлично понимая складывающуюся политическую конъюнктуру, Редлих остается в Европе. Сразу же после окончания войны — короткое пребывание в Чехословакии, затем работа в органах военной цензуры США в американском секторе Западного Берлина и в пресс-службе США в Западной Германии.

Комметирование закрыто.