• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Сдачи

Сдачи, однако, у него не было, и я сказал:

— Не беспокойся, оставь деньги себе!

Дядя смотрел мне вслед, когда я уходил, и плакал. Я много раз оглядывался и видел его одинокую фигуру на склоне горы. Ои долго провожал меня взглядом. Этот мой дядя был необычайно честным и щедрым человеком. Он никогда ни у кого ради собственной выгоды не взял ни гроша.

Добравшись домой после полудня, я обнаружил, что мой младший братишка уже приготовил мотыги для обработки пустоши. Мы принялись за работу, во время которой стали обсуждать семейные проблемы. Он рассказал мне, что в то время, когда я работал на строительстве дамбы, семья с трудом сводила концы с концами и существовала только за счет подаяний, которые собирала бабушка.

За четыре месяца, проведенные в семье, я не только работал в поле, но и часто разговаривал с младшими братьями и соседями на такие темы, как свержение власти богачей и оказание помощи беднякам, предоставление каждому пахарю своего поля, обобществление собственности в России, образование в Чанше профсоюзной организации, освобождение женщин от обычая бинтования ног.

Накануне праздника начала лета мне пришло письмо от начальника интендантской службы б-го полка Ху Цзымао (в 1916 году, в то время когда я поступил в армию, он был командиром моей роты). 6-й полк располагался в Сянтане. Ху Цзымао сообщил мне, что командир полка Юань Чжи, узнав о моем возвращении домой, хочет, чтобы я завербовал для него несколько квалифицированных рабочих — прядильщиков и ткачей. Они должны были стать мастерами на фабрике, которую Юань Чжи собирался построить. Мне и самому хотелось съездить в Чаншу: разузнать что-нибудь о тамошней профсоюзной организации.

Комметирование закрыто.