• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

Шигап Нигматуллин

Шигап Нигматуллин, он же Аксан Иозефоглу, отдаивая плащ швейцару, ощерил в улыбке свои редкие желтые зубы и, как бы шутя, бросил:

— А ведь некоторых из нас сюда бы в те времена не пустили…

Миша Бергман вспыхнул. Он был чрезвычайно чувствителен к подобного рода замечаниям.

— Между прочим,— процедил он сквозь зубы,— ваш фюрер, кажется, и татар не относил к избранной расе?..

Запахло скандалом. Шигап терпеть не мог евреев — это у него осталось еще с тех пор, когда он щеголял в форме оберштурмфюрера СС и пописывал в профашистской газетенке «Идель-Урал» антисемитские статьи. Подвыпивший Пылаев встал между Нигматуллиным и Бергманом, приняв позу судьи на ринге:

— Брек! Это говорю вам я — председатель спортивного комитета «Радио Свобода»! Аксанчик, не обижай майора Матвеева, то есть я хотел сказать, Шигапчик, не приставай к Борису Михайловичу… Или, нет, я хотел сказать, господин Иозефоглу, отцепитесь от товарища Оршанского. Тьфу, черт, совсем запутался…

Запутаться было немудрено. Шигап Нигматуллин в годы, когда он носил форму оберштурмфюрера СС, был Нигмати Шигап. После войны ему удалось сменить не только форму, но и получить документы на имя турецкого гражданина Аксана Иозефоглу. Что же касается Миши Бергмана, то никто точно не знал, кто он — Михаил Бергман или Борис Михайлович Оршанский. Известно было только, что после своего побега 28 ноября 1947 г. вместе с девицей без определенных занятий Берендет Розитой из Восточного Берлина в американский сектор, он чем-то завоевал симпатии мистера Мильруда-Томпсона из ЦРУ, став консультантом по русским вопросам в разведке. Вскоре он стал «майором Матвеевым» у микрофонов PC. Может быть, именно симпатии со стороны шефов, а вовсе не еврейское происхождение, вызывали у Нигматуллина-Иозефоглу чувство зависти и неприязни к Оршанскому-Бергману-Матвееву?

На всю эту склоку спокойно смотрели лишь Анатолий Иванович Поплюйко-Натов и Лев Дудин, он же Николай Градобоев. Натов молчал, скрестив по привычке руки на груди. Он, с его крупной лошадиной физиономией, совсем не был похож на Наполеона.

Комметирование закрыто.