• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

случилось дальше

Все, что случилось дальше, вполне достойно постановок пхеньянского оперного театра и картин в небезызвестном журнале «Корея».

Японские флотоводцы оказались вполне подобными Вон Гюну. Как поведала Ли Суп Спиу корейская девушка, захваченная японцами и спасенная флотоводцев в бою при Танхан-хо, японский начальник флота Курусима роскошно обставил свой корабль. Он отдавая приказы капиталам других судов, как абсолютный монарх, а малейшее возражение вело к казни. (Правда, Курусима сумел достойно встретить смерть: смертельно раненый корейскими стрелами, он смог совершить ритуальное самоубийство).

Пока это не было решающей битвой, но действия Ли Суп Сипа сильно встревожили японцев. Наконец, его патрули сообщили о приближении крупного флота.

Так 14 августа 1492 г. началась битва при острове Хан-Сан, решившая судьбу кампании. Часть самурайских судов рванулась вперед, вслед за «отступавшим» Ли Суп Сипом. В итоге только четырнадцать японских кораблей уцелело. Личная самурайская доблесть, противоположная командному духу, вновь оказала дурную услугу японцам.

Остальные корабли были атакованы в гавани Анголь. Ли Сун Син оказался готов и к таким действиям. Теперь можно было начать морскую блокаду Пусана, окончательно перерезав японские коммуникации. И вторжение в Китай пришлось отложить…

…А дои Антон по накрепко застрял в Пхеньяне. Он ожидал подкреплений, без которых при всей самурайской доблести было бы безумием начинать атаку через реку Ялуцзян. А подкреплений все не было.

На юге, тем временем, разгоралась партизанская война. Корейцы словно бы ждали, когда их придворные генералы удерут в Китай. Для них это оказалось наилучшим вариантом: теперь стало можно воевать по-настоящему. Нападения по системе «набег — отход» не прекращались. Использовались оставшиеся замки и укрепления. Корейцы уже ничего не потеряли бы, а вот выиграть, как выяснилось, могли. В том и разгадка.

Комметирование закрыто.