• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Соединенным Штатам

Соединенным Штатам уже неудобно было не поставить свою подпись под Женевской конвенцией. После длительных проволочек и обсуждений США все же поставили свою подпись под этой конвенцией, во второй статье которой, в частности, говорилось, что «радиовещательные станции не должны призывать к войне с каким-либо из договаривающихся государств или к актам, могущим вызвать войну»…

Ну, а роль РИАС в событиях 17 июня 1953 г. в Берлине? Или роль РСЕ при подготовке и попытке осуществления контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году? Наконец, роль американской радиопропаганды на Чехословакию в 1968—1969 годах? Как совместить эти действия с конвенцией?

Трудно сказать, вспоминал ли обо всем этом директор РИАС Роланд Мюлленберг, готовясь к двадцатипятилетнему юбилею возглавляемой им радиостанции. Но факт остается фактом, что его юбилейная речь перед сотрудниками была чрезвычайно краткой. Выкрутиться из трудного положения Мюлленбергу помогло то обстоятельство, что РИАС в эти дни удостоилось необычайно высокой чести: в его адрес поступила телеграмма из Белого дома, полная слов похвалы и одобрения и, так сказать, воодушевлявшая на будущие «подвиги». Мюлленберг зачитал эту телеграмму, а его собственный спич сводился к следующему: РИАС функционировало и будет функционировать в Западном Берлине, ибо в его деятельности «неизменно заинтересованы сами немцы».

И поздравительная телеграмма из Белого дома в адрес РИАС, и настойчивое подчеркивание Мюлленбергом, что «Радио в американском секторе Берлина», «Радио Свободная Европа», «Радио Свобода», — то есть все эти американские диверсионно-пропагандистские центры, созданные в годы «холодной войны», — «служат совместным интересам ФРГ и США», являлись закамуфлированным предупреждением официального Вашингтона некоторым кругам в ФРГ, чтобы последние не придавали слишком большого значения тому, что говорилось в последнее время о связях РСЕ и PC.

Комметирование закрыто.