• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Совещание проходило

Совещание проходило под лозунгом борьбы против милитариста Чжао Хэнти и подготовки к походу в Гуандун на помощь Сунь Ятсену. Командир полка Юань Чжи занял на этом совещании не вполне четкую позицию и на обратной дороге в полк, примерно в пяти ли от Цзяншэ, был убит подкараулившими его людьми Дипина.

Об этом нам сообщил один из сопровождавших Юань Чжи вестовых, которому удалось вырваться из засады и прискакать в Сянтань. Чжоу Пань сразу же позвонил мне с тем, чтобы обсудить необходимые контрмеры. Я сказал ему, что в настоящее время в Сянтане дислоцирован всего один батальон, численность которого вместе с подразделениями, приданными штабу полка, не превышает тысячи человек. Мое предложение заключалось в том, чтобы немедленно отвести этот отряд в горы, за десять ли к западу от городских окраин, и на всякий случай занять в тех местах оборону. Чжоу Пань согласился со мной.

Менее чем через два часа переброска и сосредоточение отряда были завершены. После короткого совещания, на котором не было найдено какого-либо выхода, все пришли к решению направить меня в Цзяншэ, в штаб дивизии, для выяснения обстановки. Я предложил, чтобы заместитель командира полка обязательно выступил перед всеми офицерами и солдатами с четким разъяснением обстановки, выяснив их мнение относительно правомерности моего направления в Цзяншэ в качестве их представителя. Чжоу так и сделал.

Я незамедлительно встретился с Ван Шаонанем, Чжан Жуншэном, Си Хунцюанем и другими моими друзьями, сказав им, что если я не вернусь к завтрашнему полудню, то это, по всей видимости, будет означать, что меня арестовали; в том случае, если они подвергнутся нападению противника, им ни за что не следует складывать оружия и капитулировать. Я посоветовал им предпринять самостоятельные действия по осуществлению нашей программы свержения власти богачей и оказания помощи беднякам, раздавая имущество богачей бедным людям.

— Чем больше людей пойдет с вами, — сказал я, — тем лучше, но тех, кто не захочет пойти, ни в коем случае не надо неволить.

Я считал, что с этим планом можно было тайно ознакомить каждого члена союза. План можно было также конспиративно довести до сведения солдат, но офицеры не должны были знать о нем ничего.

Комметирование закрыто.