• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

среди рукописей

Напомним также, что среди рукописей из Турфана есть два фрагмента текстов (Т.М. 330 и Т.М. 399) на среднеперсидском языке. Представители какой народности использовали в этом случае руническое письмо? Нет сомнения, что орхонский алфавит применялся в указанных этнически пестрых государственных образованиях VIII—IX вв. для удовлетворения официальных нужд. Именно это политическое назначение орхонской письменности, по-видимому, и объясняет ее сохранение в Уйгурском каганате, аристократия которого воспринимала себя преемницей былой славы Восточнотюркской державы, в которой она занимала вассальное положение. Письменная традиция была продолжена в уйгурских княжествах Восточного Туркестана, в которых орхонское письмо применялось по крайней мере в течение всей второй половины IX в. и было вытеснено из официального (но, возможно, не сразу — из религиозно-книжного) обихода так называемым уйгурским курсивом. Этот процесс сопровождался и сохранением литературного языка.
В отстаивавшем свою самостоятельность в борьбе с центрально-азиатскими каганатами Древнехакасском государстве применение орхонского письма не зафиксировано. Уже с начала VIII в. и особенно в IX—X вв. здесь отмечается широкое применение енисейского рунического алфавита. И опять же его применяли не одна кыргызская аристократия и не только древние хакасы. Высказанное в 1952 г. справедливое замечание С.Е. Малова, что среди енисейских эпитафий могут быть памятники, принадлежащие различным этническим группам, входившим в Древнехакасское государство, уже в 1960 г. получило строгие археологические и эпиграфические подтверждения. Л.Р. Кызласовым было выделено несколько эпитафий конца VIII — начала IX в. (Е 2, Е 51), определенно связанных с памятниками недревнехакасского погребального обряда и иной материальной культуры. Наличие аборигенных особенностей позволило увязать эту совокупность древностей с тюркоязычными чиками Тувы. Ныне по характерному тамговому знаку15 к чикским следует отнести эпитафию Е 109, а по композиционным особенностям, разбираемым ниже, — и оборотную сторону памятника Е 68.

По крайней мере в IX—X вв. енисейским алфавитом пользовалось разноэтничное тюркоязычное население в Туве, Северо-Западной Монголии, Прииртышье и на Горном Алтае. Об этом свидетельствуют надписи, найденные на предметах, происходящих из погребений, совершенных по не древнехакасскому обряду. В кургане Аржан II (Тува), содержащем захоронение IX—X вв. с конем, характерное для тюрок-тупо, встречен, например, костяной псалий с енисейскими буквами.

Комметирование закрыто.