• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Степенный и аккуратный

Степенный и аккуратный, относившийся к ведению дневника как к летописанию, учитель С. П. Каблуков вечером 23 февраля повествовал: «Сегодня в СПб начались рабочие беспорядки. Толпы демонстрантов с красными флагами останавливали трамваи, почему трамвайное движение к семи часам вечера прекратилось почти всюду. Казаки и полиция разгоняли собравшихся».

Демократически настроенная учительница О. В. Синакевич, проживавшая и имевшая основную работу на Выборгской стороне, в тот день кое-что видела собственными глазами. Она — типичный представитель тех мелкобуржуазных интеллигентов, которые живо интересовались событиями, сочувствовали революции, но непосредственно не участвовали в ней. Наблюдательная, хотя и подвластная настроению, обладавшая цепкой памятью, очень добросовестная в передаче впечатлений, хорошо владевшая пером, О. В. Синакевич оставила чрезвычайно интересные, а в некоторых случаях уникальные свидетельства, которые очень пригодятся и историкам рабочего движения.

Она рассказывает в своем полудневнике-полувоспоминаниях, что, по ее наблюдениям, «до полудня все было как всегда», а затем в Выборгском коммерческом училище, где преподавала Синакевич, взволнованно заговорили о демонстрации, которая двигалась по Финскому переулку. Синакевич подошла к окну в учительской и увидела: из подъездов и дверей магазинов выбегали люди, и все устремлялись куда-то по направлению к Нижегородской, — очевидно, там сосредоточивалась толпа. «„Так было, так будет, — сказала я, отходя от окна. Вновь прибывавшие в училище преподаватели рассказывали, что толпа останавливает трамваи, ломает их.

Комметирование закрыто.