• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

стоны «тронули»

Наконец стоны «тронули» генерала Вадбольского и полковника Хабаева, и на четвертый день они распорядились снять охрану и разрешить христиановцам уйти в сел. Ардон. Но не всем. Мужчинам в возрасте от 20 до 30 лет объявили, что они мобилизуются в белую армию.

Жители сел. Ардон, несмотря на то, что сами находились в тяжелейших условиях, встретили христиановцев с распростертыми объятиями, проявили трогательное гостеприимство.

Но и здесь белогвардейцы не оставили их в покое. Деникинцы созвали сход граждан сел. Христиановского. Во главе с жуликом, проходимцем и предателем Борнафом Дзагуровым белогвардейские бандиты устраивали христиановцам публичные пытки с целью вырвать у них имена керменистов. Запуганных и замученных людей вызывали по одному, подвергали пыткам.

— Скажи, кто в селении керменист? — Этот стандартный вопрос сопровождался не менее стандартными жестокими издевательствами. Если пытаемый отпирался, ему грозили виселицей, которую видно было из окна.

Таким образом, белобандитам удалось выяснить фамилии 300 керменистов. Дома и уцелевшее имущество керменистов частью сожгли, а частью разрушили.

На стенах многих домов и на воротах в сел. Христиановском появилась буква «К», что означало: здесь живет керменист-партизан.

! В день захвата Христиановского, 29 апреля 1919 года, в руки белых попал известный революционер-большевик, председатель ЦК Осетинской окружной организации РКП (б) «Кермен» Георгий Александрович Цаголов. Над ним белобандиты учинили зверскую расправу — ему было нанесено 18 штыковых ранений. «Погиб борец за идеалы горской бедноты от руки черных убийц»,— так писал о нем С. М. Киров в газете «Правда» вскоре после его трагической гибели. Прожил он всего 22 неполных года, но имя его, дела и подвиги остались в памяти народной.

Белобандиты схватили кермениста Николая Ботоева, повезли в Ардон и на страх другим здесь, на базарной площади, вешали пять раз в течение двух часов, а на спине его крупно написали: «Я — керменист».

Комметирование закрыто.