• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

свое голосование

Правда, свое голосование они мотивировали тем, что «не сочувствуя» участию в выборах, «еще не состоявшихся до сих пор», они этому вопросу «не придают практического значения», голосуют же за данный пункт «исключительно потому, что считают полезным и важным осудить от лица партии блоки с другими партиями». На деле, однако, это голосование, как и воздержание от голосования столь многих других большевистских делегатов, было симптомом того, что в целостной дотоле «бойкотистской» позиции большевизма появилась первая трещина, о которой свидетельствовал, впрочем, и последний абзац их собственного, только что цитированного проекта резолюции: «ввиду возможного распущения Государственной Думы правительством и созыва ее в новом составе, съезд постановляет, что в течение новой избирательной кампании недопустимы никакие блоки и соглашения с партией к. д. и им подобными не революционными элементами»; самый же вопрос о возможности участия нашей партии в новой избирательной кампании будет решаться российской социал-демократией в зависимости от конкретных обстоятельств момента».

Надлом первоначального «бойкотизма» стал очевиден, когда грузинским социал-демократам удалось одержать действительно блестящую избирательную победу и провести в Думу пять членов социал-демократической партии с Ноем Жордания во главе. В большевистской «Волне» Ленин отметил 14/27 мая эту победу статьей, в которой напомнил, что большевики «стояли за бойкот Думы» и «голосовали на съезде против образования парламентской фракции с. д.», но по «соображениям не принципиальным», а по соображениям «осторожности и практических условий момента».

В то же время он категорически заявлял: «Но само собою разумеется, что теперь, если действительно партийным путем прошли в Думу действительно партийные социал-демократы, мы все, как члены единой партии, будем по мере сил помогать им выполнить их трудное дело». Данная статья кончалась: «Подождем указаний опыта, чтобы судить о том, насколько возможно будет и из внутри Думы восстать против реакционных стремлений кадетов».

Комметирование закрыто.