• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Трагическая смерть

Трагическая смерть Оторвина настроила меня на печальный лад. Мое собственное положение все чаще и чаще беспокоило меня. Только Катин приход радовал. Она рассказывала о новых победах красных или об успешных рейдах партизан. Мне очень хотелось с кем-нибудь кроме Кати поговорить о политике. Самым подходящим человеком для таких разговоров был Осип Кузьмич.

С тех пор как я вернулся из лагеря, дома у него я не был, а только случайно встречался иногда на улице или на станции.

Однажды в воскресенье я пошел к нему домой. Осип Кузьмич обрадовался моему приходу.

Пока его жена что-то готовила на кухне, я спросил у старика, как долго, по его мнению, продержатся белые у власти и есть ли-надежда, что скоро освободимся от них.

Тихо, почти шепотом, Осип Кузьмич рассказал, что в тайге, недалеко от Хилока, находятся партизанские отряды,-которые, возможно, через несколько недель окрепнут настолько, что возьмут Хилок.

— Вообще-то, — еще тише продолжал Осип Кузьмич, — Красная Армия медленно, но верно продвигается вперед. Знающие люди говорят, что они уже стоят под Омском. Самое позднее к осени будут и у нас. Думаю, что эти несколько месяцев мы как-нибудь продержимся.

— Осип Кузьмич, как вы считаете, не лучше ли будет, если я пока исчезну из Хилока? Японцы могут каждый день уйти отсюда, и тогда меня просто заберут. В лучшем случае снова загонят в лагерь, а то может случиться и похуже.

— А куда же вы хотите уйти, Андрей Александрович? Обратно в лагерь?

— Нет, туда не хочу.

— Тогда куда же?

Комметирование закрыто.