• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Трудно судить

Трудно судить о том, в какой степени правдиво жизнеописание, созданное Никитой. С. Шестаков подчеркивает, что хронологические и топологические данные, содержащиеся в житии, точны; однако дело заключается в том, что Никита указывает только два географических пункта: крепость tou Drimeos на Крите и местечко Эриссос/Эрессос на Лесбосе; других данных, чтобы проверить это утверждение, не имеется; хронологические же указания местами вызывают сомнения. С другой стороны, Никита достаточно трезвый рассказчик. Он избегает повествований о невероятных чудесах и сосредоточивается на описании политической деятельности своего героя.

Согласно житию, Андрей (как и Роман Сладкопевец) происходил из Сирии. Родился он в Дамаске. Первые семь лет жизни мальчик был нем; но после причащения внезапно обрел дар речи. Он начал духовную карьеру в Иерусалиме при патриархе (в действительности topotereies) Феодоре (674-686), который вскоре предложил Андрея на место нотариуса, а впоследствии помощника эконома (oikonomos).

Никита ясно говорит о том, что Андрей представлял Феодора на Шестом Вселенском соборе в Константинополе в 680/81 г.; однако эти сведения создают трудностей больше, чем разрешают, поскольку в качестве представителя топотирита (topoteretes) в документах собора назван Георгий, священник и апокрисиарий, а не Андрей. С. Вейе решил исправить агиографа и отнести посещение Андреем Константинополя к 685 году (с этой датой согласились Деторакис и Озепи). Некоторое время он жил в столице, где и был назначен главой сиротского приюта iorphanotropheion), а позднее стал управлять домом престарелых (gero-komeion?) под названием Та Eugeniou.

Комметирование закрыто.