• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

У меня плохие известия

— У меня плохие известия, — сказала она. — Представь

себе, я видела Оторвина.

— Этому можно только радоваться, — заметил я. — Значит, ему все же удалось выбраться из этой Макавеевки.

— Напротив, он приехал проститься.

— Как так проститься? А куда он уезжает?

— Обратно в Макавеевку. Но при этом он ведет себя как человек, который точно знает, что уже никогда больше не вернется сюда. Мне показалось, он решил покончить с собой.

Оказалось, что Оторвин приехал в Хилок еще вчера и с тех пор сидит в ресторане и пьет с дядей Федей. Перед самым рассветом он немного подремал, а в восемь утра снова начал пить. Завтра он должен уехать.

— Что с ним стало за какие-то несколько месяцев! Его даже узнать трудно.

Вечером, когда совсем стемнело, я не без труда уговорил Катю пойти прогуляться и всего на несколько минут заглянуть на станцию. Я надеялся поговорить с Оторвиным с глазу на глаз и уговорить его бросить службу и уйти в тайгу к партизанам. Катя считала мой замысел слишком фантастичным, но не отговаривала меня.

— Если Оторвин расскажет им, откуда он пришел, вряд ли те возьмут его в отряд, только хуже может быть.

Когда мы вошли в ресторан, там сидели человек восемь с Оторвиным и дядей Федей в центре. Настроение у всех было приподнятое. Оторвин сразу же заметил нас, когда мы вошли, и пригласил к столу. Он был весел и оживлен, словно у него вообще не было никаких забот.

О разговоре с глазу на глаз нечего было и думать. Да и стоило ли? Катя, наверное, ошиблась, и Оторвин вовсе не такой порядочный человек, каким мы его считали.

При первой же возможности мы ушли из ресторана.

На следующий день Оторвин уехал, куда и как — этого никто не знал. (После полуночи компания разошлась, в ресторане остались только Оторвин и дядя Федя. Утром, ничего не помня, дядя Федя проснулся на полу.)

Через несколько дней один паровозный машинист рассказал кое-что об Оторвине.

Стало известно, что после пьянки Оторвин поехал не в Макавеевку, а совсем в противоположном направлении, в Могзонь, Там у него жила одна знакомая, за которой он ухаживал в молодости. Познакомились они еще при красных. Оторвин Даже хотел жениться на ней, но не успел справить свадьбу, потому что его мобилизовали в армию. Позже из Хилока Оторвин не раз ездил к своей невесте. Когда же его направили в Макавеевку, то выяснилось, что девушка эта в положении.

Комметирование закрыто.